26日のクッキングは、蒸しパンを作りました。

蒸しパンは、①ホットケーキと牛乳を混ぜる ②ジャムやチョコレートを混ぜる ③電子レンジで温める

の手順で作りました。

InkedDSC03746_LI

 

クッキングを始める前には手を洗い、エプロン等を着て衛生面に気をつける習慣を身につけます。クッキングの用意が終わった子は、椅子に座って先生の話を聞く準備をします。クッキングの活動の流れは、子どもたちが視覚的に確認できるように絵カードを見せながら説明しています。

DSC03755

この写真では、はさみの渡し方を学んでいます。発達に合わせて子ども達へ仕事を振り分け、共同でクッキングを行っています。

InkedDSC03758_LI

蒸しパンの生地作りのために、牛乳パックを切って計量カップに牛乳を入れます。はさみが使える子どもが、片手で牛乳パックを抑えてこぼさないように縁を切っています。子どもが少しがんばったら出来る仕事を任せることで、一人ひとりが責任感を持って仕事ができるようなねらいを持っています。

InkedDSC03760_LI

ホットケーキと牛乳をボウルに入れて、一人10回ずつ混ぜて隣に回します。一緒に数を数えながら混ぜていき、数字への興味を育んでいます。

InkedDSC03763_LI

最後は、好みのジャムやチョコレートを混ぜて電子レンジで温めて完成です。

本日のおやつとして、おいしく頂きました。

 

 

 

26日 蒸しパンクッキング